Почему хостелы такие дешевые

Почему хостелы такие дешевые
Рентабельность гостиничного бизнеса в странах Западной Европы составляет 10-14%. При этом более половины отелей, по некоторым данным — до 65%, закрываются в первый же год свой работы. В Российской Федерации рентабельность отеля уровня пять звезд может доходить до 75%, что обусловлено особенностями ведения не только отельного, а любого другого бизнеса в России, а также менталитетом россиян, готовых оплачивать двойную и даже тройную цену за недорогие по европейским меркам услуги. Что касается рентабельности хостелов за рубежом и в России, то данных статистики о доходе этого вида бизнеса нет и, вероятно, не будет по причине дешевизны подобных услуг.

Ответ на вопрос «Почему хостелы такие дешевые» лежит в плоскости администрирования и особенностей штатного расписания сотрудников заведения, а не объясняется отсутствием большинства традиционных для любого, даже относительного дешевого отеля набора услуг. Кроме этого, в хостелах многие помещения относятся к площадям общего пользования, что значительно снижает расходы на их содержание. В остальном же, дешевизна стоимости проживания в хостеле обусловлена следующими причинами.

  1. Повседневное управление хостелом осуществляет один, максимум — два администратора, которые встречают и провожают гостей, а также оказывают ряд услуг, за которые в отелях отвечает определенный персонал, например, поднос багажа выполняет коридорный.
  2. Многие хостелы расположены не в отдельном здании, а в офисном или даже многоквартирном жилом доме, что значительно снижает расходы на содержание помещений и исключает затраты на содержание прилегающей территории. 
  3. На уборку всех помещений в хостеле уходит значительно меньше человеко-часов, чем требуется для приведения в порядок номеров, холла и других помещений отеля. Более того, производить уборку в жилых и общего пользования помещениях в хостеле может дежурный администратор, что исключает необходимость содержания в штате уборщика.
  4. Благодаря проживанию постояльцев хостела по несколько человек в одном помещении, расходы на коммунальные услуги в подобных заведениях значительно ниже, чем в отелях, которые только за электроэнергию ежемесячно вносят огромные суммы.
  5. Заполняемость даже самого дорогого хостела больше, чем постоянно проживает в самом дешевом отеле. Поэтому владелец хостела может себе позволить удерживать стоимость проживания на максимально низком уровне, получая прибыль за счет большого потока постояльцев.
В завершении стоит отметить, что небольшая стоимость проживания в хостеле не означает низкое качество услуг. 

Читайте также:

← Назад к списку статей