Основные особенности современных хостелов

Основные особенности современных хостелов
Слово «хостел» многие жители России впервые услышали после выхода в 2005 году хоррора «Хостел», главные герои которого на свою беду решили остановиться во время путешествия по Словакии в общежитии, принцип размещения в котором и дал название фильму. Тогда незнакомые с данной системой проживания люди и узнали, что хостел чем-то напоминает недорогую гостиницу, в которой постояльцы проживают в общей комнате. Набор услуг — платных и бесплатных — при этом минимальный, хотя последние более похожи на привычные дела, которые люди делают у себя дома ежедневно. Заказ проживания в хостеле фактически означает бронирование одной кровати и возможность общего пользования холлом, кухней, ванной комнатой и различной бытовой техникой. 

В принципе, на этом информация о хостеле из фильма ужасов и заканчивалась. Поэтому желающие получить больше информации о данном типе услуг для населения воспользовались информацией в открытом доступе, из которой можно узнать, что традиционный хостел сегодня — это причудливая смесь европейских отелей, западно-американских мотелей и российских доходных домов, получивших большое распространение в царской России в начале прошлого века. История современных хостелов, впрочем, как и вход в обиход самого названия, началась в Германии в 1909 году с легкой руки школьного учителя Рихарда Ширманна, который прямо в школе, в которой работал в то время, организовал размещение бедных школьников из отдаленных поселений. В последствии хостел из школы переехал в замок Алтена, где находится и по сей день. 

Основные типы хостелов

  1. Капсульный хостел — изобретение японцев, у которых на родине серьезные проблемы со свободным для застройки местом. Посетителей хостела размещают в индивидуальных капсулах, оборудованных освещением и вентиляцией. Также могут присутствовать универсальные «гнезда» для зарядки мобильных телефонов, планшетов и ноутбуков, а также разъемы для подключения наушников с большим выбором радиостанций. Кухня, гостиная и санузел в капсульном хостеле общие. 
  2. Квартирный хостел — типичный для России способ размещения в переоборудованной квартире в многоквартирной доме. Посетители проживают в общих комнатах по несколько человек. К услугам клиентов квартирного хостела общая кухня, гостиная и санузел. Телевизор и персональный компьютер могут быть общими или располагаться в каждой жилой комнате. 
  3. Отельный хостел — единственное различие от квартирного хостела заключается в том, что первый обустроен в отдельно стоящем здании или занимает часть офисного, административного и другого нежилого здания. В стандартный набор услуг входит общая кухня, гостиная и санузел, а также возможность пользоваться бытовыми приборами и техникой в порядке очереди. 

Независимо от типа хостела, большинство из них, за исключением расположенных в беднейших странах, имеют платный или бесплатный Wi-Fi.

Читайте также:

← Назад к списку статей