Большая Садовая улица в Ростове-на-Дону

Большая Садовая улица в Ростове-на-Дону
Центральная улица города Ростов-на-Дону Большая Садовая является одной из самых красивейших и старых в областном центре. Впервые появившаяся на плане города еще в 1781 году и не имеющая названия, Большая Садовая уже в 1811 году именовалась на картах, как улица Загородная, так как проходила по окраине Ростова-на-Дону. Вплоть до середины XIX века четная сторона улицы использовалась в качестве свалки и места для слива бытовых отходов. На нечетной же стороне Большой Садовой были разбиты сады, находился конный рынок, дом престарелых и скотобойня. Улица так бы и осталась на окраине Ростова-на-Дону, если бы управление городом в 1862 году не принял А. М. Байков.

А. М. Байков сегодня считается «отцом» Большой Садовой улицы, так как в период его правления Ростовом-на-Дону, улица была освещена керосиновыми фонарями и был проведен водопровод. Городской голова мыслил глобально, поэтому уже тогда понимал, что главные в то время улица Почтовая и Базарная площадь скоро утратят свое центральное значение, так как Ростов-на-Дону будет развиваться во все стороны, а значит Большая Садовая неизбежно окажется в центре города. Кроме этого, А. М. Байков предвидел, как гласит легенда, что бывшую свалку и сточную канаву ждет строительный бум, а цена на недвижимость в районе улицы станет одной из самых высоких в Ростове-На-Дону.

Знаковыми для Большой Садовой были года 1868, когда по улице пустили многоместные кареты, и 1887, когда на улице открыли движение конки. Но по-настоящему Большая Садовая преобразилась в 1901 году, когда по улице пошел электрический трамвай. Именно с начала XX века на улице стали возводить дома знатные и богаты жители Ростова-На-Дону, давая им свои фамилии. Эта часть улицы, которую сегодня местные жители называют ««Ростовским Бродвеем», застроена уникальными домами, «двойников» которых невозможно встретить ни в областном центре, ни в других городах России. Особенно выделяется в плане уникальной архитектуры часть Большой Садовой от Буденновского проспекта (ранее Таганрогского) до Ворошиловского проспекта (ранее Большого).

В настоящее время Большая Садовая улица в Ростове-на-Дону является одним из самых популярных мест в городе для пеших прогулок. Наряду со старинными зданиями, вдоль улицы выросли современные, не уступающие по красоте своим «старшим братьям» дома. Стоимость недвижимости в районе Большой Садовой по-прежнему одна из самых высоких в городе, а количество отелей, гостиниц и хостелов, забронировать которые можно по нынешним меркам недорого, уже подбирается к сотне. Дом Маргариты Черновой, здание Мэрии, Государственный банк и гостиница «Московская» — основные архитектурные шедевры, фасад которых дошел до наших дней сквозь лихие времена Октябрьской Революции и тяжелые годы Великой Отечественной войны без изменений.

Читайте также:

← Назад к списку статей