Пушкинская улица (Пушкинский бульвар) в Ростове-на-Дону

Пушкинская улица (Пушкинский бульвар) в Ростове-на-Дону
Улица или бульвар Пушкина, названные в честь великого русского писателя и поэта, наверное есть в каждом более-менее крупном населенном пункте Российской Федерации. Но самая известная из них, без преувеличения, находится в городе Ростов-на-Дону. Датой официального основания Пушкинской улицы (Пушкинского бульвара) считается 1870 год, когда она появилась на плане города. В то далекое время застроенной была лишь южная часть улицы, тогда как с северной ее стороны простиралась степь. По некоторым данным, наличие в этой части Ростова-на-Дону кузнецких мастерских и стало причиной появления первого названия улицы — Кузнецкая.

Находясь длительное время на окраине Ростова-на-Дону на месте рвов и остатков оборонительных сооружений крепости Дмитрия Ростовского, между которыми образовалось болото, Кузнецкая улица считалась одной из самых грязных в городе, куда в темное время суток люди предпочитали не ходить. Сегодня Пушкинская улица находится практически в самом центре Ростова-на-Дону. Начинается она от Доломановского переулка всего в каких-то десяти минутах ходьбы от авто- и железнодорожного вокзалов, а заканчивается после улицы Чехова, являясь в этой части полностью пешеходной, представляя собой полноценный бульвар. Свое сегодняшнее название Пушкинская улица получила в 1885 году решением городской Думы.

Важной вехой в истории Пушкинского бульвара являются последние годы 70-х годов XIX века, когда купцы и промышленники Ростова-на-Дому стали возводить здесь свои особняки. Строительство домов шло такими быстрыми темпами, что очень скоро Пушкинская улица стала второй в городе по значимости после крупнейшей улицы Ростова-на-Дону — Большой Садовой. В начале XX века Пушкинский бульвар электрифицировали, что значительно повысило ее ценность. На улице появились доходные дома, построенные лучшими российскими и иностранными архитекторами. Самыми яркими зданиями стали фабрика и дом В. С. Кушнарева, а также дом градоначальника и Екатерининская женская гимназия. 

Сегодня Пушкинский бульвар в Ростове-на-Дону является одним из самых любимых мест  для прогулок жителей и гостей города. В районе улицы множество баров, ресторанов, кафе, музеев и выставочных центров, а также бесплатный Wi-Fi. Также немало гостиниц и хостелов в центре, цены в которых довольно приемлемые. Городские власти делают все, чтобы Пушкинская улица стала не только визитной карточкой Ростова-на-Дону, а также всей Российской Федерации. Уже проведены два этапа капитальной реконструкции улицы, которые значительно ее преобразили. Особенно красив Пушкинский бульвар весной и в первый месяц лета, когда улица утопает в цветах, расточающих благоухание далеко за ее пределами. 

Читайте также:

← Назад к списку статей